皮肤设置:

巢湖市司法局

当前位置:网站首页 > 媒体聚焦
【巢湖晨刊】调解分割死亡赔偿 爷孙拥泣重拾亲情
发布时间:2017-09-05 15:33:29     来源:本站     阅读:55

94,凤凰山司法所办公室里上演了一幕祖孙两代相拥而泣的感人场面。当日,经该司法所多轮调解,一起因死亡赔偿而引发的家庭纠纷得到圆满解决。在处理好这笔死亡赔偿款分配问题的同时,更是让原本幸福的一家重拾关爱和温暖。

       王某是凤凰山街道辖区居民,6岁时其母亲便已过世。20091223,王某的父亲在工地上不幸意外身亡,年仅11岁的她又承受了丧父 之痛。王某父亲过世后,工地上赔偿了28万元,此款一直由王某的二叔保管。王某由爷爷奶奶抚养至今,其每月700元左右的孤儿基本生活费 累计58800元,也一直由其爷爷领取。

      今年8月,王某在接到合肥中医药大学的录取通知书后,便和爷爷奶奶商量,想将父亲当年的死亡赔偿款转到自己名下,为此事爷孙俩闹 得不愉快。而当王某的外公李某得知此事后,担心王某爷爷奶奶将此款留给其他子孙,便找到对方大吵了一次,双方矛盾激化。830,王 某在外公的陪同下来到凤凰山司法所,希望通过法律途径解决纠纷。司法所考虑到王某的特殊情况,便第一时间联系到其爷爷奶奶。在查清事 实真相的前提下,司法所通过多次面对面的谈心交流,找到了问题的根源所在。原来,早在王某母亲过世后,心疼外孙女的李某就外孙女的探 视权与王某的爷爷打过官司,双方老人有过隔阂,导致王某与爷爷沟通时多有误会。

      为此,司法所通过多次单独约谈,从道德上教育,从亲情上感化,双方终于在94达成一致意见,王某的父亲死亡赔偿款和这几年的利息,加上王某的孤儿基本生活费共计380800元,扣除王某这几年的生活费6万元和父亲的丧葬费2万元,剩余的由王某和爷爷(奶奶)平均分割 ,王某二叔当日一次性付给王某150400元。签订协议现场,祖孙俩人在感谢司法所的耐心调解的同时,相拥而泣。王某表示以后会更加孝敬老人,其爷爷也表示会一直关心孙女的生活学习。