皮肤设置:

巢湖市司法局

当前位置:网站首页 > 媒体聚焦
【巢湖晨刊】离婚协议签订后能否要求变更协议内容?
发布时间:2017-08-28 11:12:46     来源:本站     阅读:76

离婚协议书是指即将解除婚姻家庭的夫妻双方所签署的、关于财产分割、子女监护与探视、配偶赡养费以及子女抚养费等的书面协议。离婚协议书必须为书面形式,由夫妻双方当事人签字,并经法庭或婚姻登记管理部门认可,才具有法定效力。离婚协议书应载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。如果离婚协议签订并产生效力后,其中一方能否要求变更协议内容呢?

王某与韩某于20088月登记结婚,婚后生活安逸,共生育一子一女。然自2012年起,王某外出打工期间染上赌博恶习,久赌成瘾,更是辞去工作,以赌为生,对家庭、对母亲、对韩某及子女均不管不顾,最终导致夫妻感情破裂,双方达成离婚协议,后于2014111日至民政局领取了离婚证,对子女抚养、财产分割、债权债务等问题均达成一致意见,子女均由韩某抚养,婚内住房一套(尚在偿还贷款)归韩某所有,双方婚姻关系解除。

2016年1223日,王某向法院起诉,并提交了一份认定自己为限制民事行为能力人的精神鉴定材料,要求确认其与韩某离婚协议无效,且本人现与母亲无处居住,要求对房产重新进行分割。当法院传票交至韩某时,韩某认为,离婚协议书已经生效近一年,财产分割已完成,且此份精神鉴定报告是在离婚协议书签订之后出具的,不能代表当时王某的精神状态,故认为法院不应当受理该案件,财产不宜重新分割。

后经法院工作人员细心讲解,韩某得知:根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释二〉第九条规定,男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。人民法院审理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。故王某的诉讼法院理应受理。

后经法院审理认为:王某的限制民事行为能力人的民事判决书是在签署离婚协议之后下发,不能证明其签订离婚协议时为限制民事行为能力人,同时双方签订的离婚协议书经过调查没有存在欺诈、胁迫情况,且协议内容公正、合理,应视为双方真实意思表示。王某没有正当理由要求变更离婚协议,不能得到法律的支持的。但王某及其母亲确实没有地方居住,双方经过协商达成协议,房屋归王某所有,剩余房屋贷款由王某偿还,另王某补偿韩某购房款30万元。