皮肤设置:

巢湖市司法局

当前位置:网站首页 > 媒体聚焦
【巢湖晨刊】私分集体征地款 不当得利判返还
发布时间:2017-08-21 16:48:35     来源:本站     阅读:96

    晨刊讯   近日,栏杆集司法所受政府指派代理火陈村二组,以不当得利纠纷为由将拒不返还集体款的7户村民告上法庭。经黄山法庭开庭审理,最终判决7户村民没有合法根据取得不当得利,在判决生效5日内将集体款返还火陈村二组。
    经查,2015年市重点工程栏滨路施工,征用栏杆集镇柳集居委会火陈二组集体土地4.52亩,合计补偿148843.6元。此笔款项于2016年8月打入陈某海账号。2016年9月4日,丁某凤、陈某海、苏某梅、陈某兵、陈某玉、陈某荣、陈某银7人未通过村民组会议,在无人知道的情况下将此款项私分。2016年9月10日,除陈某银一户没有收回外,其余款项均被村民组长程冬梅追回并暂存于丁某凤账户中。2017年2月,陈某某从上海回来,与丁某凤、陈某玉、王某俊、陈某荣、胡某英、陈某友、曹某贵在没有召开村民组会议的情况下,再一次将被追回补偿款私分。
    2017年3月、4月,村居和派出所、司法所多次到该村上户做工作,要求陈某某等7户退回征收款项,待村民代表会议拿出分配方案后再行分配。截至目前,除丁某凤退回补偿款外,其余参与分钱的7户共计68396元仍未退回。

    法庭审理认为,依据《农村集体土地征收补偿条例》第二十六条之规定,土地补偿费归农村集体经济组织所有。7户村民未通过合法程序分得补偿款,其行为显属不当,依法应将分得集体款项返还集体经济组织,遂作出上述判决。

    唐军 本报记者 严化文