欢迎访问巢湖市司法局网站!
皮肤设置:

巢湖市司法局

当前位置:网站首页 > 直击一线
凤凰山司法所积极开展国防法宣传活动
发布时间:2017-07-17 09:55:28     来源:本站     阅读:25

为积极响应巢湖市开展双拥模范城创建活动,凤凰山司法所采用多种形式广泛开展国防法宣传活动,为争创双拥模范城和街道征兵工作创造良好法治环境。

7月14日,凤凰山司法所联合街道武装部、民生办在光明社区圩墩菜市场开展国防法宣传咨询活动,此次活动通过悬挂宣传横幅、散发宣传材料、解答征兵咨询等形式开展,大力宣传《国防法》、《国防教育法》、《兵役法》等法律法规,引导大家了解有关国防法规,牢记法规赋予的责任和义务,依法接受国防教育和履行国防义务。特别以国防法第九章“公民、组织的国防义务和权利”为重点,向居民普及自己应承担的国防义务和可享有的国防权利,包括:保护国防设施的义务、对国防建设提出建议的权利、因国防建设和军事活动在经济上受到直接损失可以依照国家有关规定取得补偿的权利等。

与此同时,凤凰山司法所结合街道的征兵工作,组成国防宣讲团,开展国防宣传进社区活动,对广大干部群众,特别是青少年学生进行国防历史、国际形势和国防法规教育。国防教育事关国家安全和发展战略,社区干部本身要做好国防法的学习的同时,应该做好应对各种突发事件的准备工作,更肩负着引导教育广大居民群众关心国防的责任。而针对社区居民和青少年学生,宣讲员们还大力宣传了党的革命、建设和改革的丰功伟绩以及人民军队的光辉历史,让他们以史为鉴,加强国防知识学习,积极投身国防事业。

此次活动的开展,帮助广大干部群众认识了解有关国防法律法规,明确自身的法律义务和权利,引导广大居民树立居安思危的忧患意识,激发大家的爱国热情,增强了民族自信心,自豪感,自觉维护法律法规的权威,增强依法履行国防义务的责任感。