皮肤设置:

巢湖市司法局

当前位置:网站首页 > 媒体聚焦
【巢湖晨刊】私了承诺书可作为交通事故索赔依据吗?
发布时间:2017-06-30 14:38:25     来源:本站     阅读:129

 

交通事故发生后,双方未交由交警部门处理,通过私了解决问题,处理时肇事方写下的承诺书是否具有法律效力?

201611月,家住巢湖市柘皋镇的小方驾驶机动车辆将小王撞伤。因两人相互认识,就没报警,私下进行了协商,小方写下了由自己承担全部责任的承诺书。

三个月后,二人因后续治疗费用发生纠纷。小王表示肇事方小方只支付了部分医疗费便不闻不问,小方辩称没有交通管理部门的事故认定,仅凭承诺书不能作为其承担事故责任的依据。小王欲提起诉讼,去柘皋司法所咨询相关事宜。司法所工作人员经调查了解到,双方虽未报警,没有交警部门出具的交通事故认定书,但那份承诺书,应能作为影响该起案件的主要证据。

承诺书实际是合同的一种,承诺书的法律效力可依据《中华人民共和国合同法》,有效的承诺书必须同时满足以下三个条件:一是当事人真实意愿的反映。承诺书的内容应当是当事人内心真实意思的表达,不能被强迫或威胁或利诱、欺骗等。二是没有违反相关法律规定。承诺书的内容必须合乎法律的规定,不能违反法律或行政法规的禁止性规定,否则可能导致承诺书无效。三是没有侵犯他人利益。承诺人只能基于自己有权处分的物进行处分,而不能因此侵犯到了他人的合法利益。在实践中,只有是当事人真实意愿的表达,且没有违反法律相关规定和没有侵犯他人利益的承诺书才算有效,才会受到法律的保护。本案中,虽然没有交警大队出具的交通事故认定书,但小方作为完全民事行为能力人,在写承诺书时,应当清楚地认识到承诺书的法律意义,因此该承诺书可以认定为小方与小王之间对于责任划分的真实有效的合同协议。

最终法庭认定该承诺书具有法律效力,判决由小方承担事故的百分之七十责任。

    交通事故案件一般较为复杂,对于交通事故责任的划分也颇具专业性,在没有报警的交通事故中,肇事者的承诺书依法可以作为索赔依据。小方驾车撞伤行人,即使行人存在过错,但作为机动车一方,在行人已受伤的情况下,驾驶人也应当尽到报警和保护现场的义务,但其未尽到此义务,并自愿写下承诺书,表示其愿意对事故负全部责任,那么小方就应当按照承诺书的内容履行义务。在此提醒,一旦发生交通事故,首先应当报警,让交警出具交通事故认定书,这对自身和对方当事人都是一种保护。