皮肤设置:

巢湖市司法局

当前位置:网站首页 > 通知公告
关于开展第三届“敬老文明号”创建活动方案
发布时间:2017-06-30 14:30:25     来源:本站     阅读:183

 

 

 

2012年经党中央批准,全国老龄工作委员会决定,在全国开展“敬老文明号”创建表彰活动,并列为国家常设表彰项目。2013年、2015年市老龄委开展了第一、二届“巢湖市敬老文明号”创建活动,取得了良好的效益,浓厚了敬老爱老的社会氛围,推动了大老龄工作格局的形成,强化了为老优待优质服务。在认真总结前两届创建活动经验的基础上,按照省、合肥市老龄工作委员会的要求和市老龄工作委员《关于开展第三届“敬老文明号”创建活动的通知》精神(巢老龄字201711),市司法局决定在系统开展第三届“敬老文明号”创建活动,现制定方案如下。

一、指导思想

第三届“敬老文明号”创建活动的总体任务和要求是以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极践行社会主义核心价值观,以“关爱老人”构建和谐为主题,以提升敬老意识,强化为老服务为主要内容,进一步统一思想,提高认识,增强创建活动的责任感和紧迫感;进一步加大组织动员力度,扩大创建范围;进一步优化创建过程管理,加强创建质量的监控,确保创建活动取得更大实效,让更多老年人真正受益。

二、加强领导

领导重视和支持是开展好创建活动的关键,要把创建活动纳入核心价值观教育,精神文明建设的一项内容,列入工作考核的一项内容。市司法局 “敬老文明号”创建活动领导组,负责全局“敬老文明号”创建活动的组织指导,协调和考核评选工作。领导组下设办公室,办公地点设在市司法局办公室,负责落实领导组决定事项,承担领导组的日常工作。

三、活动内容

第三届“敬老文明号”创建活动是指在工作岗位上,积极开展优质为老服务工作的先进集体。

(一)制定标准。加强内部管理规范。要结合工作特点,制定明确的创建计划和具体创建标准,要有切实可行的管理和岗位责任制度,有规范的行业服务标准和达标要求。

(二)公开承诺。要通过网站、报刊、办事手册等各种形式全面公开相关政策法规、服务内容、办事流程、办结时限、办理结果,公开服务标准。服务窗口要以展示板、电子显示屏、网络平台等方式公布公开承诺内容,工作人员要采取佩戴标徽、服务卡等方式显明身份或岗位,接受群众监督。

(三)岗位争创。切实落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、《安徽省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》,带头弘扬中华民族尊老敬老传统美德,以优待、优先、优惠为理念,创新为老服务方式方法,明确为老服务内容和条款,开辟为老服务窗口和场所,为老年人提供热情周到的服务。推行文明服务、诚信服务、廉洁服务、优质服务、改进服务态度和工作作风。

(四)特色活动。要组织开展独具特色的主题实践活动,结合实际创新载体丰富内容、增强实效,积极参加敬老宣传、重阳慰问、志愿服务、扶老助老等公益活动,献爱心,讲奉献,有信誉。

(五)群众评议。要采取召开座谈会、发放调查问卷、设置意见箱等方式,接受老年群众监督和评估,不断改进工作,在老年群众中有良好的威信,老年群众满意度高。

四、创建范围及时间

第三届创建重点放在加大创建动员,扩大创建规模上,使创建活动全面开展。评选表彰为市级评选表彰常设项目,表彰周期为3年,在巢湖市第三届“敬老文明号”创建基础上推荐申报合肥市级、省级和国家级“敬老文明号”。

(一)动员部署。(2017年元月-20176月)

根据《巢湖市“敬老文明号”创建活动实施方案》结合本单位为老服务工作实际,制定相应的创建方案细则,积极宣传发动,部署落实。并将创建方案于6月底报送市创建活动领导组办公室备案。

(二)创建和申报。(20176-201812月)

1、扎实开展创建活动。各争创部门要制定创建计划,明确创建目标,落实创建步骤。市司法局将结合为老服务职能和行业服务内容,指导基层司法所和窗口单位制定助老优待条款,悬挂老人优先标识,落实服务责任,对照创建标准,开展敬老助老活动,掀起创建高潮。

一要全面执行各项惠老、助老政策。对照老年人权益保障法,对本单位承担的涉老服务事项进行认真梳理,结合自身特点,制订创建标准和为老服务承诺,提升服务水平。

二要开展形式多样的惠老助老活动。与各级精神文明创建、学雷锋活动等结合起来,整合资源,互为依托,建立敬老助老的长效机制。在每年的重阳节和敬老月期间要广泛开展有实效的敬老助老活动。

三要建立常态化的助老志愿者服务队伍。组织本单位干部职工建立助老志愿者团队,面问高龄、特困、独居、留守老人等特殊群体,常年开展扶老助困、应急救助、精神关爱,结对帮扶等服务活动。

四要做好创建活动资料收集整理工作。要注意收集各类惠老计划方案,助老优待措施,敬老活动图文记录,宣传稿件、助老服务团队名册等资料,建立健全创建工作全过程的台账档案,保证资料齐全,分类科学,立卷完整,全面反映创建成果。

2、认真做好申报工作。第三届巢湖市“敬老文明号”的评选,仍采取单位申报,行业推荐,群众评议,逐级创建的程序开展。市司法局将切实抓好全系统创建“市级敬老文明号”上报审核工作。

申报范围:各司法所、机关各科室、窗口单位等

申报条件:

1、严格执行老年政策法规,积极开展老龄宣传和尊老敬老主题教育活动,弘扬中华民族尊老敬老传统美德,宣传“敬老文明号”创建活动的重要意义。

2、较好地落实安徽省《关于进一步加强老年人优待工作的实施意见》规定,认真履行优待老年人的义务。在此基础上扩大优待范围,增加优待服务内容,降低享受优待年龄。

3、有明确的创建目标和办法,有规范的为老服务制度和标准,有具体的为老服务内容和条款,有固定的为老服务窗口和场所。

4、在为老服务工作中,热情细致,诚实守信,爱岗敬业,体现出高度的文明素养和职业道德。

5、围绕本集体中心工作开展创建活动,社会评价良好,老年人零投诉,取得了明显的社会效益。

6、尊老敬老,代际和谐,没有侵犯老年人合法权益的现象,其职工尊老爱幼、家庭和睦。

(三)考核表彰。(201812-20193月)

市创建领导组办公室进行初评推荐与复核验收相结合的形式,对各推荐申报单位进行验收,提出推荐表彰名单,经市创建领导组批准后命名表彰。

1、初评推荐。市司法局根据创建标准,通过听汇报,查阅资料,征求意见等方式,对申报的单位进行初评,好中选优,向市创建领导组推荐。申报单位要报送开展创建“敬老文明号”活动的基本情况,主要事迹书面材料(1500字),并填写《巢湖市“敬老文明号”创建审批表》各一式二份(随附电子版),加盖公章,于201812月底前报送市司法局办公室。

2、复核验收。市创建活动领导组办公室采取听汇报、查阅资料、征求意见等多种方式,对申报单位进行全面、细致的评定,并对评定结果进行公示后,提出表彰建议名单。凡涉及群众反映意见较大的不予推荐。

3、命名表彰。表彰建议名单经市创建活动领导组审批同意后,由市老龄工作委员会召开全市“敬老文明号”命名表彰大会授予“敬老文明号”牌匾。市司法局将“敬老文明号”纳入本单位精神文明创建活动奖励体系,根据实际情况给予相应的精神和物质奖励。

4、考核管理。凡获得第三届“敬老文明号”称号的集体,应将牌匾悬挂在醒目位置接受社会监督,“敬老文明号”实行动态管理。创建活动领导组对已挂牌的集体将不定期地进行回查,对存在问题的限期整改,达不到整改要求的撤销“敬老文明号”,并收回牌匾。

5、予以处罚。凡不能认真贯彻老年政策法规,有侵犯老人合法权益的现象,不能认真履行《关于加强老年人优待工作的实施意见》的政策和义务,老年人投诉比较多,被媒体曝光,并严重损害“敬老文明号”声誉的行为等,视其情节轻重予以处罚或摘牌。

(四)推荐申报合肥市、安徽省、国家级“敬老文明号”。(20193-201912月)

市创建活动领导组根据全国、安徽省和合肥市“敬老文明号”创建标准条件,指导获得市“敬老文明号”的单位补差,提升为老服务水平,从中选优申报国家、安徽省和合肥市“敬老文明号”。

五、活动要求

(一)加强组织。统一思想,高度重视,把“敬老文明号”创建工作作为重点工作,纳入本单位精神文明建设工作和目标考核范围。市司法局老龄工作委员会办公室要做好创建活动的组织、指导和协调工作。

(二)扩大创建范围。注重拓展创建的参与面。倡导更多的基层司法所、业务科室加入到创建行列,进一步加强为老助老,让更多的老年人受益。

(三)加强宣传动员。要全面做好尊老敬老宣传工作和创建活动的推广、发动工作,在全社会营造有利于创建活动开展的良好氛围,广泛宣传前两届“敬老文明号”创建活动的成功做法和典型经验,及时总结宣传第三届创建过程中的新鲜经验和创新做法,扩大“敬老文明号”的社会影响,市司法局老龄工作办公室要积极主动联系新闻媒体开展报道,多渠道做好创建宣传工作。

(四)加强监督管理。要建立健全监督指导机制,加强对创建过程的监控,细化、量化创建标准和考核标准,坚持创在平常,建在过程,要组织开展好群众评议工作,要组织动员老年群众和服务对象参加评议,建立“敬老文明号”特邀监察员队伍,并组织老年志愿者开展义务监察,通过明察暗访等多种方式对创建集体进行监督和检查,把群众评议和监察结果作为评述推荐的重要依据。市司法局老龄工作办公室要督促创建单位及时公示创建信息,做到创建活动的过程公开,成果公开。

                                    

                     巢湖市司法局

                                   2017年6月1