皮肤设置:

巢湖市司法局

当前位置:网站首页 > 媒体聚焦
【合肥日报】雇员建房摔伤 多方担责赔偿
发布时间:2017-06-06 10:13:59     来源:本站     阅读:95

案例:家住巢湖市的张某一直跟随包工头李某做建筑小工。20173月,王某将自家一座二层楼的建筑工程发包给李某,张某跟随李某至王某家做工。在做工过程中,张某不慎从二层的木架上踩空摔下来,导致多处受伤。出院后,张某要求李某和王某赔偿相应的医疗费,但三人因为赔偿问题产生矛盾,一直无法达成协议。最终,三人至巢湖市烔炀司法所申请调解,经过工作人员有理有据且耐心细致的劝导,三方当事人终于达成调解协议:李某承担张某全部损失的60%,王某承担30%,张某自行承担10%。 

      专家点评:根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。”本案中,张某是在从事雇佣活动中受伤,因此作为雇主的李某应该为此承担赔偿责任;同时,房主王某将自家的建房工作交给没有资质并且安全生产条件缺失的李某,存在过错,应该与李某共同承担相应赔偿责任。另外,根据《中华人民共和国侵权责任法》 第三十五条规定:“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。”据此,张某由于自己疏忽大意踩空摔伤,存在过错,因此应该自行承担部分损失。 

      专家提醒:雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。作为雇主应该加强安全宣传和安全防范工作,杜绝事故发生;劳动者也应该提高自身安全意识,遵守安全操作章程。同时,发包方应该选择正规有资质的建筑施工队伍,否则将承担连带赔偿责任。 

 (朱朝阳 韩亚云 记者 方偲)