欢迎访问巢湖市司法局网站!
皮肤设置:

巢湖市司法局

当前位置:网站首页 > 通知公告
巢湖市司法局2017年老干部工作要点
发布时间:2017-06-13 09:38:58     来源:本站     阅读:89

 

2017年老干部工作总体思路是:以习近平总书记系列重要讲话精神特别是对老干部工作重要指示精神为指导,认真贯彻落实全国、全省老干部工作“双先”表彰大会和全国、全省、合肥市老干部局长(工作)会议精神,按照中办发[2016]3和皖办发[2016]51号文件要求,始终坚持为党和人民事业增添正能量的价值取向,切实加强离退休干部思想建设和党组织建设,进一步落实老干部政策待遇和改进服务管理,充分发挥老同志独特优势和积极作用,持续强化老干部工作部门自身建设,不断提高老干部工作水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,不断加强老干部思想政治建设和党组织建设

1不断加强思想政治建设。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,采取多种形式,组织引导离退休干部深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,引导广大离退休干部进一步坚定理想信念,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。党的十九大召开后,按照中央、省委统一部署,组织离退休干部及时开展学习宣传贯彻,把广大老同志的思想和行动统一到十九大精神上来。

2切实加强党组织建设。充分考虑老同志实际和特点,进一步丰富离退休干部党组织活动的形式和内容,切实增强党组织活动的政治性、原则性和吸引力。

二、围绕迎接党的十九大胜利召开,深入推进为党和人民事业增添正能量活动

3.畅谈新变化,增添正能量。围绕“畅谈融入合肥以来新变化、展望十九大胜利召开”主题,深化正能量活动开展,通过座谈、访谈、调研、征文等多种方式,组织老同志畅谈融入合肥以来的新成就新变化,为巢湖的发展加油点赞、建言献策,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。积极组织老同志参加合肥市举办的“筑梦、圆梦、追梦——喜迎党的十九大”主题征文、“不忘革命初心、与党同心同行”书画摄影展和“颂歌献给党”大型文艺演出等活动。

4搭建平台,发挥老干部作用。紧紧围绕市委市政府和本单位的中心工作和重点任务,精心搭建平台,充分发挥广大离退休干部在老年教育、关心下一代、革命传统教育、核心价值观宣传、矛盾调解等工作中的积极作用,为巢湖实现“安徽争五强、全国进百强”目标、打造靓丽“明珠之城”、争创全国文明城市奉献余热。继续加强老干部网宣员队伍建设,利用各类新媒体、网站等传播正能量

三、认真贯彻落实中央和省、合肥市文件精神,进一步落实好老干部工作各项政策

5.认真贯彻实施意见。认真贯彻落实中央和省、合肥市文件精神。全面学习领会中办发〔20163号文件和皖办发201651号文件及合肥市贯彻文件精神。今年,省里和合肥市将对贯彻落实“两个文件”情况进行督查,重点了解学习宣传贯彻落实“两个文件”决策部署情况、离退休干部“两项建设”情况、正能量活动开展情况、为老同志办实事做好事解难事情况、老干部活动中心和老年大学建设情况、老干部工作组织领导情况以及老干部工作部门自身建设情况。要着力抓好重点工作落实,认真开展自查,做好相关准备。

6.积极落实老干部政治待遇。坚持领导干部联系老干部制度,抓好离退休干部政治学习、阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、走访慰问、就地就近参观经济社会发展成果制度的落实,让老同志切身感受到党和政府的关怀。全年组织1次单位老干部在市内实地参观考察。

7.全面落实老干部生活待遇。认真抓好中央和省市关于保障和提高老干部生活待遇各项政策的贯彻落实,进一步巩固完善离休干部“三个机制”,及时研究解决机制运行中存在的问题,使老同志在生活上得到应有的照顾。

8.做好老干部工作考核迎检工作。今年,老干部工作将纳入市直单位领导班子年度考核和全市党建工作年度目标考核范围,要对照具体的考核细则,认真做好迎检工作。

四、加强优质服务工作,进一步增强离退休干部的幸福感、获得感

9.用心用情做好服务保障工作。继续开展优质服务和登门走访活动,深入做好听取意见、宣传政策、解疑释惑、化解矛盾、融洽关系等工作,对易地安置和长期在异地居住离休干部逐个进行走访慰问。进一步做好老干部信访工作,切实解决老同志的合理诉求和实际问题,维护他们的切身利益。认真贯彻落实《巢湖市特殊困难离退休干部和离休干部无工作遗孀帮扶办法》,进一步做好困难帮扶工作,让广大老同志真切地感受到组织上的关心和温暖。

五、加强离退休干部文体活动,进一步丰富老同志的精神文化生活

10.加强文体活动。积极参加巢湖市举办的老年象棋、扑克、书画摄影展、文艺演出等符合老干部身心特点、形式多样的文体活动。

六、深入学习贯彻全国、全省“双先”表彰大会精神,进一步加强老干部工作部门自身建设

11.认真贯彻“双先”表彰大会精神。深入学习宣传贯彻落实全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神,在老干部工作系统中形成学习先进、争创先进的浓厚氛围。

12加强老干部工作部门自身建设。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强老干部工作部门思想、组织、作风、制度、党风廉政和效能建设,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,进一步增强敬老为老的深厚感情。进一步加大单位老干部工作机构建设力度,充实工作力量,保证离退休干部工作有机构负责、有人员办事、有经费保障。