皮肤设置:

巢湖市司法局

当前位置:网站首页 > 媒体聚焦
【巢湖晨刊】拖欠百余户土地租金26万元 巡回法庭进村办案解纠纷
发布时间:2017-06-12 08:30:05     来源:本站     阅读:134

晨刊讯  6月9日上午,在栏杆集镇洪桥村委会巡回法庭,随着审判长宣判话音的落下,旁听席上洪桥村众多农户代表泣不成声,时隔半年的土地租金纠纷问题终于得到了圆满的解决。
      原来,刘某某(化姓)因开发项目,于20151月在洪桥村租赁了上千亩土地,涉及该村百余户农民。合同约定租赁时限至2024年第二轮承包期结束,其中水田租金为600/每亩·每年,旱田租金为400/每亩·每年,实际每年共需支付租金约56万元。但由于后期刘某某资金链断链,从2016年开始到今年5月,共拖欠农户租金26万元。在栏杆集司法所多次调解未果的情况下,主动为村民提供法律援助向黄山法院提起诉讼。
    因本案涉及农户过多且集中在洪桥村,为了方便群众诉讼,栏杆集司法所协调黄山法庭,一改以往的坐堂办案为进村办案,开展巡回法庭送法进村 居。法院最终在洪桥村委会开庭,栏杆集司法所所长作为百位农户的代理人出庭,同时参与出庭的有被告人刘某某、农户代表李某、张某。在开庭过程 中,通过双方当事人和代理人的陈述、辩驳,以及案件证据的确定,最终法院判定被告人刘某某在规定期限内,依法支付农户租金,并按农户要求解除 合同。至此,经过多方共同参与处理,最终老百姓的合法权益得到有效维护。
      据悉,为稳妥解决这起涉及面广、案情重大的纠纷,去年底,栏杆集司法所已经在该村选择了10户先行提起诉讼,且判决都已生效,为了稳妥处理 这件纠纷打下了基础。
      此外,此次巡回法庭进村也是一次难得的普法宣传和业务交流机会。当天,参加旁听的还有天河司法所、苏湾司法所、法律援助中心、栏杆集司法 所工作人员和苏湾镇部分农户代表。巢湖市法援中心负责人到场检查指导,并组织旁听的司法所所长,对栏杆集司法所所长代理业务水平当场打分。

程晓晗 本报记者 严化文