欢迎访问巢湖市司法局网站!
皮肤设置:

巢湖市司法局

当前位置:网站首页 > 民生工程
巢湖市法律援助中心组织开展旁听庭审活动
发布时间:2017-06-09 17:44:53     来源:本站     阅读:91

 

    为了进一步规范法律援助案件质量监管,充分体现法律援助在公共法律服务体系中的基础性作用,提升法律援助办案质量,对办案人员在业务水平、服务态度、代理技巧、准备情况等经行全方位的评估和考察,69日,巢湖市法律援助中心组织了法律援助案件旁听庭审活动。

    一是加强法律援助案件的实时跟踪,进一步提高法律援助民生工程的实际影响力。此次案件是一起受援人数众多,关乎农村土地流转承包纠纷的集体性案件,由巢湖市人民法院设在巢湖市栏杆集洪桥村委会会议室的巡回法庭简易程序开庭审理。前来参加旁听庭审的不仅有市法律援助中心的主任和工作人员、天河、苏湾和栏杆集法律援助工作站工作人员,还有工作站邀请的部分村、社区的调解员。庭审现场,气氛肃静,秩序良好,旁听人员认真聆听原被告双方的诉求和陈述答辩,现场学习了承办法官审判案件的方法、技巧。法律援助案件承办人员能够站在受援的立场,紧紧围绕案件争议焦点准确阐述,逻辑缜密,分析透彻,较好地维护了受援人的合法权益。

二是提高法律援助案件规范化水平,提升法律援助案件承办人员的专业素养。庭审活动是检验承办人员办案质量和服务水平的试金石。法律援助中心定期或不定期的开展法律援助案件旁听庭审活动,对法律援助案件的受理、证据、承办人员的法庭辩论、代理意见、代理技巧以及卷宗材料、法律效果等多个方面进行测评,能及时有效地有针对性地查找问题,补缺改正,进一步提高法律援助案件办案效率。

三是加强法律援助案件群众反馈的满意度,提高民意调查回访率。此次旁听庭审活动让广大受援人能充分了解法律援助民生工程,拉近了和群众的距离,维护了群众利益最大化,得到了群众满意的回馈。有效落实法律援助案件的民意调查工作是做好法律援助民生工程的重要内容,贯穿在法律援助事前、事中、事后,应加强督查,全面落实。在事前承办案件人员做好民意调查准备工作,向受援人发放民意调查告知书,让受援人了解法律援助民生工程以及清晰认识自己的权利义务;事中不定期的对受援人进行抽查回访,了解案件进展情况和受援人满意程度,针对可能出现的问题及时改进,加强指导;事后通过法律援助案件质量监督表、电话回访等方式及时对结案的受援人进行回访,进行满意度的调查统计。通过在每个阶段的加强落实,以提高法律援助群众满意度和回访率。